loader

Простой парень из Темрюка удачно ошибся этажом, променял карьеру успешного бизнесмена на шанс завоевать титул чемпиона мира — и добился своего. Боксер с уникальным стилем, который не проиграл ни одного профессионального боя, сейчас — депутат Госдумы. История Дмитрия Пирога про целеустремленность, тактику, стратегию и про то, как не сдаваться.

— Прошло несколько лет, как боксерская карьера осталась позади. Просыпаетесь с мыслью «мне бы в бой»?
— Не часто. Мне бокс никогда и не снился. Вообще у меня довольно крепкие нервы. Особых страхов перед боем никогда не было, не боялся проиграть, поэтому к возможной неудаче относился иначе: если уступлю, это будет мое поражение, часть моей истории. Однажды перед боем с Митчеллом мне уже затейпировали руки, расписались, перчатки надели, и вдруг оказия на телевидении: переносят бой на 50 минут! А мне ни переодеться, ни перчатки снять. Что делать? Поставили мне стульчики, я лег и… уснул. У всех глаза на лоб. Вот такая нервная система.
 
— Не тянет снова окунуться в атмосферу больших боев? Вы говорили, что от этого сложно отказаться.
— Говорил. Впервые эту атмосферу я почувствовал, когда только стал чемпионом страны, дрался в «Олимпийском». Мой бой — первый в программе вечера. Людей очень много, софиты бьют в глаза — за пределами ринга ничего не вижу, но внутренне ощущаю зрителей. Иосиф Кобзон исполняет гимн, поворачивается ко мне: «Давай, удачи». Бой идет без проблем: разбираюсь с американцем в первом раунде. После победы жутко хочется руку поднять, зал поприветствовать. Но только с трех сторон ринга сидят зрители, с четвертой — стена. Из-за софитов не видно, где что. И тут мысль проносится: сейчас к стенке повернусь, и люди решат, что совсем дурачок. Рискнул. Положился на звук, поднял руку — в ответ рев. Энергетика невероятная! Во время любого боя адреналин сумасшедший — организм в особом режиме функционирует, отключаются защитные механизмы. А после боя, бывали случаи в боксе, пришел человек домой, лег, заснул и больше не проснулся.

Пирог 1
— Перед вами в юности стоял выбор: бокс, шахматы или футбол. Как сложился такой паззл?
— Когда мне было пять, в садик принесли настенную шахматную доску с фигурами на магнитах. Мне понравились магниты. Пришел домой и говорю: «Хочу шахматами заниматься». Играл стабильно лет до восьми. Кое-какие успехи были: дедушку обыгрывал. Но хотелось более активных игр. Пацаны на велосипедах катаются, а мне на шахматы идти. На тот момент я безумно любил футбол, и сейчас люблю. Как-то пошли мы со сверстниками записываться на секцию, а у нас в спорткомплексе Темрюка на втором этаже — боксерские залы, на первом — мини-футбол.
  
— И вы ошиблись этажом?
— Да, перепутали. Футбольный зал оказался пуст, мы поднялись наверх и встретили Виктора Ивановича Сердюкова, моего будущего тренера. «В футбол здесь играют?» — спрашиваем. «Да, да, у нас тоже в футбол играют», — так я оказался в боксе. В 13 лет после очередной тренировки пошел на футбол, а Виктор Иванович заметил меня там и говорит: «Еще раз здесь увижу — на боксе не появляйся! Надо определиться. Выберешь футбол, я тебе слова не скажу». Я подумал и остался в боксе.

— В чем была мотивация?
— Дольше занимался, пошли кое-какие результаты. Я тогда стал формироваться как целеустремленный человек: если начал — доделай. История про футбол и Виктора Ивановича, кстати, на этом не закончилась. После финала карьеры в любительском боксе в 24 года я был немного разочарован — не получилось то, чего хотел. Но уже понимал, что надо обеспечивать семью, учиться зарабатывать. Сидим как-то с Виктором Ивановичем, чай пьем. Он мне: «Помнишь, как я тебя с футбола вытащил? Ругаю себя с тех пор. Надо было тебя в футболе оставить. Даже если бы не стал большим футболистом, денег бы заработал, квартиру купил». Я ответил, что все к лучшему.
Через год я начинаю заниматься профессиональным боксом, а еще через пять — становлюсь чемпионом мира. Снова с Виктором Ивановичем чай пьем: «Помнишь, я тебе говорил насчет футбола? Забудь! Правильно я тогда поступил!»
— Как решили попробовать себя в профессиональном боксе?
— Я о нем сперва вообще не думал. Занимался бизнесом, но старался поддерживать себя в форме. Начал зарабатывать деньги — большие для своего возраста. Понимал, что обязательно их потрачу, не был готов к таким суммам. Тогда мы с друзьями, тоже бывшими спортсменами, решили помочь с организацией турниров. В числе первых оказался турнир по профессиональному боксу. Я посмотрел на это дело, самому захотелось подраться. Очень понравилось! Собирался поехать на отдых, но вместо этого полетел на Гибралтар — на конференцию WBC, где собрались главные воротилы профессионального бокса, начиная с Дона Кинга. Еще больше загорелся, вернулся, провел еще один бой, попал на телевидение, пришелся по душе комментаторам, стали меня нахваливать — так и закрутилось.
  
— Не жаль было бросать бизнес?
— Это был важный момент выбора. Но друг дал мне хороший совет. Сказал, что деньги я всегда успею заработать, а спортом потом всерьез заняться не получится — здоровья не хватит. И я выбрал бокс. Но мне было жалко своего времени. Поэтому хотел, чтобы мне в прямом и переносном смысле скорее отбили желание боксировать. Поэтому и продвинулся настолько быстро.

Пирог 2
— Трудно ли в России развиваться с нуля профессиональному боксеру?
— Во время СССР это был запрещенный вид спорта, а в России он поднимался тяжело. До меня было десять российских чемпионов мира, но большинство из них свой статус завоевали, живя и тренируясь за рубежом. Я застал становление профессионального бокса в нашей стране. Он и сейчас не сказать, что развит, но тогда это были первые шаги. Сейчас в федерацию пришли новые люди, надеюсь, что наших боксеров они будут лучше защищать на международной арене, отстаивать их интересы. Это очень важно.
  
— Сколько денег надо, чтобы выступать на ринге?
— Все затраты ложатся на карман боксера. Зарплата тренерам и команде, аренда зала для тренировок, перелеты, проживание. Выходит недешево. Трудно и промоутерам, которые занимаются организацией боксерских вечеров. Если за океаном есть спортивные телевизионные монстры HBO и Showtime, которые готовы раскручивать продукт и платить большие деньги, то в России с этим туго. Наше телевидение не так развито. Поэтому люди проводят турниры за свои деньги. Каждый такой проект, как правило, выходит в минус. Это больше меценатство.
Я застал становление профессионального бокса в нашей стране. Он и сейчас не сказать, что развит, но тогда это были первые шаги. Сейчас в федерацию пришли новые люди, надеюсь, что наших боксеров они будут лучше защищать на международной арене, отстаивать их интересы. Это очень важно.
— По чему вы наверняка не скучаете, так это по сгонке веса перед боем. Как вам давалась эта неприятная процедура? И в чем она заключается, если объяснять для «чайников»?
— Прежде всего, не все боксеры «гоняют» вес, это очень индивидуально. Кто-то два килограмма уберет, и уже боксировать не может. А кто-то 10 скидывает и чувствует себя хорошо. До некомфортных значений вес никогда не сгонял. Но тут есть такой феномен, о котором многие обыватели не в курсе. Если постоянно убираешь килограммы ради каждого боя, то после уже не можешь вернуться в свой прежний вес. Смотришь, полкило добавилось, потом еще 300 граммов наросло. С каждым разом убирать приходится все больше. Или переходить в следующую категорию.

— В количестве воды себя ограничивали?
— Ближе к бою — да. Но это больше не ради веса, а чтобы резче двигаться. Переполненное влагой тело теряет скорость.
  
— Когда пришло понимание, что реально дотянуться до титульного боя?
— Когда попал в первую десятку мирового рейтинга. Стало ясно, что стать претендентом мне по силам.

Пирог 4
— Хотел спросить, хорошо ли вы спали перед чемпионской встречей с Дэниэлом Джейкобсом, но уже понимаю, что спали как младенец.
— Конечно, спал. Волнение? Не волнуются только дураки. Но перед боем у меня была своя проверка, готов ли я морально. Перед поединком ты проделываешь огромную работу: тренируешься, сгоняешь вес, полная самоизоляция. Потом открываешь глаза: господи, полгода прошло! Так и живешь, циклами по полгода. Жизнь боксера. А в последние пару дней, когда уже отпустил нагрузки и подводил себя к бою, я задавал себе вопрос: хочу ли я, чтобы он состоялся? Или подсознательно желаю, чтобы его перенесли? Обычно отвечал — хочу драться. Столько работы позади!
Как правило, есть желание выйти и подраться, не глядя на антураж. Хоть двести миллионов этот бой смотрят, хоть Земля перевернется — надо драться.
— А по-другому отвечали?
— Пара моментов была. Накануне первой защиты титула с аргентинцем Хавьером Масьелем. Тот поединок, по-хорошему, надо было переносить. У меня так заклинило позвонки, что я не мог голову повернуть. Только за неделю до боя убрали блокировку, я, как мог, восстановился, но это все равно мучение. Все эти обезбаливающие — читаешь инструкции, чтобы в состав допинга не входило. Тогда, честно, хотелось отмены боя. Победить победил, но это тот случай, когда не получил удовольствия от бокса. Еще бывает, когда мучают отменами боев, изматывают. Ты подходишь к нему на пике формы, перенесли — приходится и пик формы переносить искусственно. Это тяжело. А затем — еще перенос, и еще. Был период, когда 8 месяцев это длилось. Но в случае с Джейкобсом я однозначно себе ответил, что готов к бою.
  
— Вы понимали, что если не будет нокаута, титул вам не дадут?
— На 200 процентов, поэтому даже не гонялся за очками. Но тут включается боксерская психология: если стремишься нокаутировать, крайне сложно это сделать. Упрощаешь свою модель боя, а против тебя ведь тоже серьезный боец. Он понимает, что нельзя тебе дать приложиться, и, как правило, не дает. А вот если отпускаешь ситуацию и начинаешь просто боксировать, шансов больше. 
Мои тренеры тоже в один момент заладили: «Не нокаутируешь, проиграешь!» Я сказал: «Ребята, стоп. Не надо меня накручивать. Едем не нокаутировать, едем боксировать». Больше у нас тема нокаута не поднималась.
— Как все-таки случился главный нокаут в вашей жизни?
— Сам удар описывать не буду: видео легко найти в интернете, всегда лучше один раз увидеть. Но скажу, что во втором раунде, когда я жестко попал по Джейкобсу, и он присел на канаты, я понял, что этого парня поймаю. Окончательно отпустил ситуацию и стал потихоньку прибавлять от раунда к раунду.
  
— Он оказался предсказуемым?
— Скажу иначе. Я для него оказался непредсказуемым. Так сокращать дистанцию, как я сократил, почти никто не делает — это коронный прием Олега Саитова, у него подсмотрел. Нестандартное решение застало Джейкобса врасплох. И он пропустил фатальный удар.
  
Пирог 5
— Помните свои ощущения после победы?
— Тебе руку поднимают, а в душе – пустота. По глазам видно. Тебе и радостно, и грустно. Московский художник Нальби Бугашев еще до чемпионского боя увидел мои победные фотографии и нарисовал портрет по мотивам. И передал это чувство: выражение глаз — то самое. Именно в тот момент, когда стал чемпионом мира, понял, что без цели жить нельзя.
После победы всегда появляется ощущение пустоты. Парадокс! Но так и есть. Была цель, ты ее достиг, а другая еще не сформировалась.
— Назовите лучшую тройку боксеров на все времена.
— На первом месте Рокки Марчиано — «неполноценный» тяжеловес, который не проиграл ни одного боя. Необычайно смелый человек. Был случай, когда он пришел домой после боя — телевизоров тогда не было, за ходом поединка все следили по радио, — и семья его не узнала. До такой степени было избито лицо. Второй — Кассиус Клей, более известный как Мохаммед Али. Тут едва ли стоит объяснять, это легенда бокса. На третье место поставлю Шугара Рэя Леонарда. И, пожалуй, будет у меня четвертый в списке — Майк Тайсон. Как ни крути, это эпоха в супертяжелом весе. На пятом месте — Рой Джонс, его тоже не могу обойти вниманием. То, что он делал в ринге, – невероятно! Умудрялся одновременно и побеждать в одну калитку, и дурачиться. Когда любой из этих ребят был в обойме, он затмевал всех.

Пирог 6
— Ваша профессиональная карьера выглядит цельной. Путь к чемпионскому бою, серьезный титул, три защиты. И уход со сцены — без единого поражения. Сами ее как оцениваете?
— Чего хотел, я добился. А хотел стать чемпионом мира. Когда меня проверяли по советским методикам, подхожу ли для бокса, выяснилось, что я и бокс — это разнополярные вещи. А я стал чемпионом мира. Себе хотел доказать и теперь рассказываю детям: если очень захотеть, обязательно добьешься цели. Неважно, чем ты занимаешься. После чемпионского боя я проснулся с мыслью: надо же, как сам себя запрограммировал!
Если бы в 24 года, когда я заканчивал с любительским боксом, мне сказали, что стану чемпионом мира в профессионалах, рассмеялся бы в лицо. Но вот, как вышло: все равно вернулся на свой путь и дошел до конца.
— Какую цель поставили себе после окончания боксерской карьеры?
— Знаете, я ведь никогда не думал, что стану спортсменом. Не планировал зарабатывать спортом. Учился хорошо: серебряная медаль в школе, университет с красным дипломом. Но потом увлекся боксом, и стало жаль потраченного времени — понял, что не могу его просто так бросить. Я не уехал за рубеж. Хотя мог бы жить, где хочу, в любой точке мира. Мне предлагали перебраться в США, гражданство американское давали. Но зачем оно мне? Я остался в России, и сам себе говорю: как здорово, что сделал такой выбор. Ну а раз я живу в нашей стране, то хочу изменить ее к лучшему. Начиная со своего дома, двора, улицы. Так и пошло. Начал помогать, создал благотворительный фонд «Доступный спорт». Парадокс: сам занимался профессионально, а теперь акцент делаю на детский и массовый спорт. Потому что понимаю: для здоровья нации это важнее.

— Что делаете в рамках проекта?
— Мы с помощью разных мероприятий вовлекаем людей в спорт, в здоровый образ жизни. Учим правильному досугу. Ведь мы не умеем отдыхать, по большому счету! Отдых должен быть активным, а не только на диване с пивом. Мы помогаем провести соревнования, где-то выручаем с экипировкой. Ребятам с ограниченными возможностями даем шанс полноценно заниматься спортом. Проводим различные турниры.
  
Пирог 7
— Как пришла идея баллотироваться в Госдуму? Все шло от желания изменить что-то в стране?
— Прежде всего, я понял, что этот статус даст мне возможность сделать больше. Идея родилась, но она не материализовалась в одночасье. Я последовательно шел к цели и добился своего.

— В чем заключается ваша работа?
— Законотворчество — разработка законопроектов. Плюс представительская деятельность. Ничего нового не скажу.
Конечно, когда ты депутат Госдумы, проще добиться поддержки каких-то проектов. Проще менять окружающий мир, если говорить глобально.
— Если оглянуться назад, какое решение в жизни вы бы поменяли?
— Как и у любого, у меня были вещи, которые делать не стоило. Это ведь только поговорка «учись на чужих ошибках». На самом деле, все учатся на своих, и это приносит боль и сожаление, а затем — осмысление, которое нас меняет. Поэтому я не хочу ничего менять. Все, что я делал — часть моей жизни, моей истории.

НСГ

Рекомендуем

Дни научного кино ФАНК пройдут в девяти городах России, в том числе в Москве и Краснодаре, с 15 по 17 декабря.

Декабря 14, 2017

На занятия в рамках курса художественный музей имени Ф.А. Коваленко приглашает детей в возрасте от 6 до 12 лет.

Декабря 14, 2017

Магистра Йоду в качестве диктора навигатора от Яндекса выбрали 64 % пользователей кубанской столицы.

Декабря 14, 2017

Толщина снежного покрова на высоте 2 320 метров над уровнем моря сейчас составляет около двух метров. 

Декабря 14, 2017

Как я тебя услышу?

Дорогой Дедушка Мороз, в Новый год ты приходишь с подарками к детям, стучишь в дверь, хлопаешь в ладоши, на твоем посохе звенят колокольчики, ты смеешься и непременно играет волшебная новогодняя музыка. Меня зовут Даша, мне всего 5 лет, и я не прошу у тебя новых игрушек. Мне нужно маленькое чудо — слуховой аппарат. Очень важно, чтобы он появился как можно быстрее. Иначе как я тебя услышу, когда ты придешь?

Закулисье спорта: вся правда о проекте «Утро Худеем к Новому году»

50 потенциальных участников — и только шестеро сумевших преодолеть отбор и готовых сразиться с собственным весом. В конце останется только один. Суперприз — годовой абонемент в лучшем фитнес-центре города. 

Удачный год: интервью чемпиона мира Сергея Харитонова

За свою спортивную карьеру он провел 32 поединка, в которых одержал 26 побед, из них 15 — нокаутом. 

Шаматава vs Да Силва Пинейро — перед «Битвой на Кубани»

За этими боями наблюдали краснодарские фанаты MMA на трибунах, а еще телезрители со всей страны. 

Россия. Кубань

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-59166 от 22.08.2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».

Для аудитории старше 16 лет