loader

Как детство и разница часовых поясов влияют на работу мечты, почему ведущий на телевидении должен быть немного всемогущим и где брать на это силы, рассказывает руководитель проекта «Утро. Худеем» Андрей Савенков.

Начнем с истоков. Я коренной томич. После детского сада и 11 классов гимназии сразу пошел в педагогический университет и отучился на филолога. Всегда был достаточно самостоятельным. Не потому что родители плохо обо мне заботились, они прекрасные, и я их обожаю. Всегда знал, что они отдавали мне последнее, хотя и были определенные финансовые сложности. В общем, мне хотелось им помогать. Поэтому я пошел продавать шлепки — это было прикольно, интересно, я никогда не стеснялся никакой работы. Потом был расклейщиком объявлений на дверях — боже, как меня гоняли с собаками по дворам. Ну кто любит, чтоб им на дверь клеили объявления? Никто. Не помню, сколько мне платили, но меня вполне устраивало — за лето мог на что-то себе накопить.
  
Я очень много работал вожатым, и часто возил детей на Черное море. Со временем стал летать с ними и зимой: Украина, Белоруссия, по России. Помню, в Киеве встречали Новый год на Крещатике. Позже стал руководителем группы. Однажды вез так детей — не буду врать, сколько их было, но это четыре вагона поезда. Полных. Забитых детьми. Сейчас я думаю: господи, как я вообще мог на такое решиться?

Савенков 2
Ведущим я мечтал быть всегда, причем именно на телевидении. На третьем курсе, бегая на уроке физкультуры, вдруг подумал: а зачем я вообще просто учусь и не пытаюсь устраиваться на работу? Надо заранее получать опыт — без него журналист никому не нужен. Так я пошел на радио, совмещал с учебой. Сначала на «Авторадио». Потом перешел в службу информации Media FM, это «Русское Радио», «Европа Плюс», «Ретро FM», «Шансон» — холдинг. После — в телекомпанию ТВ-2, очень известную по стране, в программу «Час пик».

Меня пригласили на ВГТРК. Пошел, потому что там светила работа на телевидении. Никогда не буду обманывать других и себя, говоря, что неважно, в телеке я или нет. Мне всегда это было важно и интересно: эфир, свет, камеры, ощущение, что можешь передавать людям какую-то информацию — и речь не только о новостях. Эта мысль всегда будоражила.

Сначала работал на радио, и буквально через пару месяцев стал ведущим утренней программы «Вести. Томск» — здесь она называется «Утро. Кубань». Для меня это было счастье. Сначала появилась небольшая узнаваемость, потом она выросла. Параллельно я уже был достаточно известным в Томске ведущим мероприятий. Именно крупных — они мне интереснее. Банкеты прилагались. Я понимаю, что в сфере журналистики невозможно обеспечить себя настолько, насколько хочется, и подработка — это важный бонус.
Если бы мне предложили выбрать передачу и эпоху — это были бы ток-шоу в современном мире. Уверен, что буду ведущим ток-шоу.
На телевидении в Томске я отработал шесть лет, но однажды осознал, что прокручиваюсь на месте. Если чувствую, что не развиваюсь, начинаю чахнуть, сдуваться. Полное ощущение, что я деградирую, несмотря на то, что внешне все хорошо. Есть работа, известность, много компаний, которые хотят видеть меня ведущим мероприятий. И вообще до 27 лет я жил в Томске припеваючи. Но наступил переломный момент. Я готовился к очередному мероприятию, надевал брюки — и это были последние брюки в квартире, которые на мне не сошлись. Не сказал бы, что был слишком толстым, но эта физическая форма меня убивала. И всё, у меня в голове какой-то тумблер переключился — я понял, что надо меняться.

Савенков 4
Я занялся спортом, а параллельно вел Instagram: выкладывал для себя, чего достиг. Постепенно стали появляться те, кто поддерживал, советовался, задавал вопросы. Когда видишь в себе перемены, есть группа поддержки, тренер, то начинаешь чувствовать уверенность. А с ней пришло понимание, что так больше не может продолжаться. В рамках одного города я, по сути, никак не развиваюсь. Несколько лет я так думал, но пинка хорошего не было. А потом компания, в которой я проводил мероприятия, собрала всех и сказала, что закрывается и переезжает в Краснодар. Я был одним из немногих, кому ребята предложили поехать с ними. Предупредили нас заранее, так что на раздумья у меня было полгода.

Не скажу, что трус, но один я бы вряд ли решился на переезд в Краснодар. Но в этой ситуации, сменив место жительства, я бы чувствовал себя, как в Томске, — меня окружали исключительно томичи. Я очень не люблю рассказывать о планах, особенно если они касаются моей судьбы в глобальном понимании. Только за месяц сказал начальнице и директору ГТРК «Томск», что уезжаю. Приятно было слышать, что меня в любой момент примут обратно. Но я изначально настраивался, что все получится. Психологическое состояние очень важно. То, как мы себя программируем, заставляет правильно мыслить и закладывает происходящее. Через полгода я решился и переехал в Краснодар.

Программировать себя надо, только если есть конкретные цели. Не гипотетическое «у меня все будет хорошо», а в чем именно хорошо. Я ехал сюда и знал, что буду телеведущим. Правда, даже предположить не мог, что стану руководителем утреннего проекта. Но это было давней мечтой, и я понимал, что готов, — знаю, как все организовать, и смогу. А с жильем повезло — у меня в Краснодаре были друзья, которые помогли его найти.

Савенков 7
До сих пор не могу с уверенностью сказать, целенаправленным или случайным было попадание на ГТРК. Когда я приехал в Краснодар, специально не искал никакой работы. Месяц просто ходил по городу, смотрел на улицы, людей — хотел понять, будет ли мне здесь комфортно не просто отдыхать, а жить. Плюс ко всему в Томске у меня был бешеный ритм: я носился туда-сюда, все пытался совместить. Летал в отпуск куда-то пару раз в год, но все равно отдыха было мало. И здесь хотелось просто ничего не делать и отдыхать.

Через месяц мне в Краснодаре стало скучно, и я зашел на сайт ГТРК. Потому что это же ГТРК, любимая система, которую я знаю, — и увидел вакансию. Требовался ведущий программы «Вести. Кубань». Если честно (сейчас уже можно об этом говорить), я, безусловно, не ведущий программы «Вести. Кубань», и прекрасно это понимаю. Но я могу быть серьезным в кадре, интонировать, и люди ни за что не подумают, что я хочу улыбаться и веселиться. На тот момент у меня это получалось.

Отправил резюме, мне перезвонили, предложили встретиться и сразу записать тракт. Думаю, потому что в резюме было ГТРК «Томск». Я записал. Насколько я понял, его одобрили, — и меня пригласили на собеседование к Наталье Григорьевне Тованчёвой. На нем состоялся диалог, который полностью перевернул мое существование на ГТРК:
— Я смотрю по резюме, вы много в «Утре» работали.
— Да, конечно, я утренник.
— А почему вы не хотите работать в «Утре» у нас?
— Так у вас же нет «Утра»...
— Так давайте создадим.

У меня загорелись глаза — потому что это действительно мое. И когда Наталья Григорьевна согласилась с моими представлениями, каким должно быть «Утро», это стало зеленым светом для реализации моей мечты. Конечно, еще есть к чему стремиться. Я мечтаю о большом утреннем эфире, где можно и гостей приглашать, и повороты интересные делать, и сюжеты длиннее 1:15. Но тут есть возможность к этой цели приблизиться. И я считаю, что если научусь делать интересным короткий выпуск (он 3:40 всего идет), то работать с большим мне будет несложно. В общем, в тот момент появилось «Утро» — первый эфир состоялся 17 апреля 2017 года. Программа идет до сих пор.
Когда я вижу себя по телевизору, все время говорю, что мог бы сделать лучше, если бы вот так-то. Никогда не увидишь ошибок, читая по суфлеру и потом не глядя, что ты по нему сказал.
Главный совет тем, кто хочет попробовать себя на телевидении, — не бойтесь. И не закидывайте туда резюме, как я. У меня так все получилось, потому что был действительно большой опыт в СМИ для моего возраста, и на резюме должны были обратить внимание. А когда только начинаешь, надо прозванивать шеф-редакторов, приемную, отдел кадров. А если отфутболивают — приходить. Вот это — журналист, он приходит и хочет попасть. Не надо бояться быть нудным и надоедливым. Но, естественно, надо знать грань. Сидеть на лавочке, когда тебе уже сказали «вакансии точно нет», бессмысленно.

Савенков 5
Получив любое образование — журналистское, филологическое, экономическое — можно стать журналистом. Если у тебя есть к этому предпосылки и желание работать. Должно быть стремление узнавать новое и рассказывать об этом. Образование дает дополнительное преимущество. Но будь у меня другая специальность, я точно так же смог бы работать журналистом.

Надо идти к цели, но стараться объективно оценивать возможности. Если ты хочешь работать на телевидении, но не знаешь, получится ли, — приди. Имей в виду, что в качестве практиканта тебя в 95 % случаев возьмут. Не знаю ни одну компанию, которой не нужны были бы хорошие корреспонденты. А начинать надо именно с корреспондента. Никто тебя сразу в кадр не поставит. Особенно, если ты до этого никогда в нем не работал. И лучше, чтобы о твоем желании быть телеведущим знали все. Тогда если в какой-то программе нужен будет человек, выше вероятность, что возьмут именно тебя.
На телевидении я приобрел три привычки: не отвечать на гадости, ждать, если проект от этого станет лучше, и уметь быстро обедать.
Важно учитывать, что графики на ТВ у всех разные. Кто-то говорящей головой поработал, отвел эфир, убежал, на следующий день опять прибежал. Какое-то время я так и работал. Теперь понимаю, что мне интересно не только вести, но и создавать. И давайте быть честными: собственные проекты мы готовим с 8 утра до 8 вечера ежедневно. Потому что они требуют постоянного включения. Да, я привлекаю продюсеров, но идея-то должна от меня исходить. Здорово, что наши продюсеры меня понимают.

Возможность почувствовать эфир — это как наркотик. Я до сих пор нервничаю, заходя в кадр. И считаю, что это хорошо. Хочется, чтобы все получилось, зрителю через экран передалось настроение, которым я делюсь. Моя задача — заряжать положительным. Еще к плюсам я бы отнес дополнительные знакомства. Правда, уже без особого пафоса к этому отношусь, я пережил в Томске все эти истории с узнаванием и привык. Поэтому когда только приехал в Краснодар, даже наслаждался тем, что меня никто не знает. Мог здесь ходить как хочу, выглядеть как хочу. Конечно, не делать всё, что хочу, — это вряд ли возможно. Никто не хочет сплетен. Мне кажется, минус телевидения как раз в пристальном внимании со всех сторон.
Деньги или признание? Сейчас буду гадости и банальности говорить. Невозможно одно без другого. Если будет только признание и не будет денег — я не буду от этого счастлив. И наоборот.
До переезда в Краснодар я много форумов читал и представление о городе имел. Единственное, что меня до сих пор удивляет, — отношение к погоде. Когда мы поздней ночью приехали в Краснодар 14 февраля, тут было достаточно сухо и тепло по нашим меркам. Наутро выпал снег. И я поражаюсь: здесь было ЧП — выпал снег! Ну и что? Его же очень мало! Вот в Томск бы кто-нибудь приехал и посмотрел, что такое выпал снег. А тут — ну выпал, ну к обеду растаял. До сих пор не понимаю.

Савенков 3
Я был уверен, что в Томске очень активно живу. Не-е-ет. С тем, что происходит в Краснодаре, это не сравнится. Помимо работы на ГТРК, мы с другом открыли здесь небольшой бизнес. Все свободное время посвящено ему. Плюс примерно раз в две недели я летаю в Томск — вести мероприятия, например чемпионат мира по плаванию в ластах. Ни разу в жизни такие не вел, а тут и открытие, и закрытие, и все промежуточные.

Рад, что часто летаю домой, вижу родителей, друзей. Их у меня не так много. А еще я — родительский сын. Принято как: это маменькин сынок, это стыдно. Я вообще ни капли не стесняюсь, я и маменькин, и папенькин сынок. Просто потому что очень их люблю. Ни дня не могу провести, чтобы мы не пообщались.

У меня бывают состояния, когда прихожу вечером домой и думаю, что больше так не могу, я же человек. На два города, постоянно в самолетах, смена часовых поясов — прилетаешь, у тебя еще очень рано, а в Томске уже почти день. Бежишь на мероприятие, потом спишь, потом — родители и друзья. И утром — обратный самолет. Но я обожаю этот ритм жизни. Путешествия, гастрольно-разъездную жизнь. И самолеты — это немыслимо красивые птицы, которые небо мне показывают. Если бы зрение позволило, думаю, я бы даже стюардом стал.

Савенков 6
Магия моего хэштега #всемогущийведущий в том, чтобы быть позитивным, нести этот заряд на телевидении, мероприятиях, в жизни. Нет, я не скачу, как клоун, не прыгаю на столах. Могу пошутить, но при этом стараюсь не быть глупым прилюдно. Кстати, хэштег придумала одна моя хорошая знакомая. Мы с ней ехали в машине, и она про количество работы в моей жизни сказала: «Ты реально какой-то всемогущий ведущий». И подписала в Instagram один из постов со мной этим хэштегом. Поэтому спасибо большое, Катя.
Андрей Савенков вне эфира — абсолютно такой же. Именно поэтому мне комфортно и просто. Если это «Утро. Худеем», сам занимаюсь спортом и худею. Если «Утро. Предложение» — задумываюсь, что мне 31 год и рано или поздно предстоит делать предложение.
У меня еще не было полноценного отпуска с тех пор, как я переехал. Могу дня на три куда-нибудь выбраться, желательно к морю. Четыре часа — и ты уже в Олимпийском парке, например. С местами в городе все сложно. У меня иногда возникает уверенность, что я вообще не знаю Краснодар. Он весь связан исключительно с работой. Я знаю, как доехать до одной работы, до другой, в каких парках можно погулять, но понятия не имею, как они называются. Правда.
Личное вдохновение — отпуск. За гра… нельзя говорить «за границей», это же непатриотично. Шучу, конечно. Желательно не в нашей стране и в новом месте. Выключить телефон, интернет, вообще обо всем забыть. Как раз планирую уехать в такой.
Сейчас я открываю для себя мир бизнеса. Отчасти боюсь, конечно: всё новое и неизведанное. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского. Так что пробую себя еще и в роли руководителя компании. И здорово, что учусь. У меня есть ощущение, что в Краснодаре, чтобы в каком-то деле все было хорошо, надо действовать через знакомых. Если просто обратиться в компанию, которую увидел в объявлении, к сожалению, в 99 % случаев получается не так, как хотел. А через знакомых как-то сразу все срастается.

У меня были и провалы. На ум приходят мелкие: когда ошибаешься на эфирах, произносишь неправильно фамилию. Неприятно. Пару раз я жестко запинался в эфире, но списывал на то, что все мы люди. А вот серьезных не вспомню. Может, потому что стараюсь их быстрее забыть, опыт принять — и больше так не делать. За время жизни в Краснодаре я повзрослел: мыслями, состоянием, лучше научился контролировать себя. Убедился, что могу мотивировать людей. Например, заниматься спортом. Поэтому «Утро. Худеем» — флагманский проект. Мечтал сделать подобное с тех пор, как сам занялся спортом. И, кажется, пока получается. Надеюсь, будет еще лучше. Вернее, не надеюсь. Уверен, что будет еще лучше.

Рекомендуем

На предприятии сегодня, 18 ноября, загорелся склад с картонтарой площадью 630 квадратных метров.

Ноября 18, 2017

Двое из них были задержаны по местам жительства, еще двое — при попытке скрыться на автомобиле.

Ноября 18, 2017

Сообщение об инциденте поступило сегодня, 18 ноября, в 10:39.

Ноября 18, 2017

ДТП произошло сегодня, 18 ноября, в 8:00 на перекрестке улиц Цедрика и Советов.

Ноября 18, 2017

Отрицательный рекорд: к концу подходит очередная неделя «Утро Худеем к Новому году»

Впервые за всю историю проекта одна из участниц уже второй раз не только не похудела за неделю, но еще и набрала больше килограмма. 

Досуг и забота: частные дома для престарелых в Краснодаре

В краевой столице частных домов для престарелых несколько, и многие живут здесь постоянно.

Чем заняться, если ты пожилой кубанец

Жить нужно интересно, решили они и после выхода на пенсию отправились за новыми навыками.

Россия. Кубань

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-59166 от 22.08.2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только при наличии активной индексируемой гиперссылки на сайт ГТРК «Кубань».

Для аудитории старше 16 лет